أهلا وسهلا بك في شبكة اشهار.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.


.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قطف الزيتون في فلسطين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو العصاصيم
▬ | الاداره العامه | ▬
ابو العصاصيم


ذكر عدد المساهمات : 129
النقاط : 3607
تاريخ التسجيل : 03/06/2015
العمر : 25

قطف الزيتون في فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: قطف الزيتون في فلسطين   قطف الزيتون في فلسطين Emptyالخميس يونيو 04, 2015 7:29 am

قطف الزيتون في فلسطين 610x

قطف الزيتون في فلسطين Images?q=tbn:ANd9GcSCQlcLgI0L61FdAgi4ifGvQsXn4tHuHyiHX4vGysryrr2-KKITcQ

قطف الزيتون في فلسطين Images?q=tbn:ANd9GcT_6GjTUFoc9xImY8zl7rtnNaS3TBdoWjcCaIHS8_fBGQ0vxAzdNA

[size=32]
تتميز الأراضي الفلسطينية بشجر زيتون المزروع منذ مئات السنين، ومعظم أشجار الزيتون زرعت في سنوات سابقة، ومنها ما يعود للعهد الروماني، وتسمى «الأشجار الرومية» لكبر سنها وضخامة حجمها وكثرة إنتاجها أيضاً.وهي من الأشجار المقدسة التي ذكرت في الكتب السماوية الثلاث وكلنا يعرف قصة غصن الزيتون الذي جاءت به حمامة نوح عليه السلام لتصبح رمزا للسلام حتى اليوم.
وفي فلسطين الكثير من الأشجار المعمرة التي صمدت مئات السنوات مثل الشجرة الشهيرة بالقرب من الرامة أو تلك الأشجار الموجودة في حديقة "الكنيسة الجسمانية في القدس " والتي يقال أنها من زمن السيد المسيح عليه السلام.

يبدأ المزارعون في أوائل شهر أكتوبر من كل عام في جني ثماره، معتمدين على الخبرة التي توارثها من أجداده للتعامل مع شجرة الزيتون.. فزراعة شجرة الزيتون والاعتناء بها يحتاجان إلى خبرة ومهارة يتعلمها المزارع يوماً بعد يوم من أبيه وأجداده.
مرددين الأشعار التي تتغنى بمحصولهم ،للتغلب على التعب والاجهاد والساعات الطويلة من العمل المتواصل يمكن للرجال الغناء، وترديد الأغاني والاهازيج الوطنية والشعبية »الفلوكلورية« المتوارثة عبر الأجيال مثل »العتابا«، و»الميجانا«، و»على دلعونا« و»عالروزنة«، و»ابو الزلف«، وغيرها، وكذلك يمكن للنساء والفتيات ترديد الأغاني الخاصة بهن، إذا كن بعيدات على مسافة من الرجال، ومتأخرات عنهم في العمل نظراً للحياء والخجل، الذي يزين المرأة والفتاة، كما يمكن للجميع الاستمتاع بالاستماع لسرد القصص..

تنمو شجرة الزيتون في عدة أنواع من الأتربة ويعتمد مدى نومها على خصوبة التربة وعلى كميات الامطار المتساقطة في محيطها وقد يصل ارتفاعها من 5-7 أمتار .تبرعم أشجار الزيتون عادة في أواخر فصل الربيع وتنمو الحبة إلى أن تنضج في منتصف شهر تشرين أول "هذا في حالة وجود كميات امطار كافية في الموسم السابق. هناك عدة أنواع من الزيتون في بلادنا مثل :الصوري ،النبالا وهي منتشرة لدى العرب وتستعمل للزيت ونوفو ومرحابيا عند اليهود وتقطف مبكرا في شهر آب وأيلول وتستخدم في الكبس.

يمتاز شجر الزيتون "بالمعاومة"
بلغة الفلاحين حيث أنها تحمل ثمارا كثيرة في عام وترتاح في العام الآخر وعند حملها تحتاج إلى أيدي عاملة كثيرة ويسمونها سنة ماسية. هناك عدة طرق لقطف الزيتون أولها وأكثرها محافظة على الشجرة وأغصانها هي "التحليب" باليد .

/ يتبع ..
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ps4ever.9forum.net
ابو العصاصيم
▬ | الاداره العامه | ▬
ابو العصاصيم


ذكر عدد المساهمات : 129
النقاط : 3607
تاريخ التسجيل : 03/06/2015
العمر : 25

قطف الزيتون في فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: قطف الزيتون في فلسطين   قطف الزيتون في فلسطين Emptyالخميس يونيو 04, 2015 7:29 am

من الاغاني في موسم قطاف الزيتون ..



أمي راحت تتسوق




أمي راحت تتسوق



أختي بتخبز في الطابون.



ستي عملت لي عجة

قطف الزيتون في فلسطين 316499_10150346622408290_529353289_8090590_1265692742_n

قلتها بزيت الزيتون.



***



قالت لي طعمي صحابك



لا تنسى تدفي حالك.



قلت الها شكرا كثير



عالعجة وزيت الزيتون



****



أمي راحت تتسوق



أختي بتخبز في الطابون.



ستي عملت لي عجة



قلتها بزيت الزيتون.



***



قالت لي طعمي صحابك



لا تنسى تدفي حالك.



قلت الها شكرا كثير



عالعجة وزيت الزيتون











على دلعونة







على دلعونة وعلى دلعونة



بارك يا ربي شجر الزيتونا







زيتون بلادي ما أزكى حباتة



ما أحلى شكلة وما أغلى زيتاتة



والعالم كلة يرغب أكلاته



الحبة منة أحسن ما يكونا

قطف الزيتون في فلسطين 293590_10150346622498290_529353289_8090592_348376124_n





على دلعونة وعلى دلعونة



بارك يا ربي شجر الزيتونا







في منة الأخضر فية منة الأسمر



من غيرة السفرة ولا مرة بتعمر



القلب بيفرح ساعة ما بيكبر



من منتوجاتة بنعمل صابونا





على دلعونة وعلى دلعونة



بارك يا ربي شجر الزيتونا





على دلعونة وعلى دلعونة



زيتون بلادي أجمل ما يكونا







زيتون بلادي واللوز الأخضر



والميراميا ولا تنسى الزعتر







على دلعونة وعلى دلعونة



زيتون بلادي أجمل ما يكونا







وأقراص العجة لما تتحمر



ما أطيب طعمتها بزيت أل زيتونا









على دلعونة وعلى دلعونة



زيتون بلادي أجمل ما يكونا







الزيتون







يلا يلا يا عفيف



أحنا في فصل الخريف



بدنا نكت الزيتونة



بالعصاي يا عيوني



أما أنت يا تغريد



ناد يلي ع أم السعيد



تقعد تحت الزيتونة



ونكت الحبة بالأيد



والحبات عالفلات



بركة من أحلى البركات



زدنا يا ربي خيرات



وبارك في شجر الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ps4ever.9forum.net
ابو العصاصيم
▬ | الاداره العامه | ▬
ابو العصاصيم


ذكر عدد المساهمات : 129
النقاط : 3607
تاريخ التسجيل : 03/06/2015
العمر : 25

قطف الزيتون في فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: قطف الزيتون في فلسطين   قطف الزيتون في فلسطين Emptyالخميس يونيو 04, 2015 7:29 am

[size=32]خطوات لا بد منها:[/size]


[size=32]* في نهاية النهار وقبيل الغروب، يتم نقل المحصول في أكياس من الخيش أو الكتان أو البلاستيك أو »النايلون« المقوى من البساتين والكروم، الى أماكن التخزين في البيوت.[/size]


[size=32]* إذا كان موعد عملية عصر الزيت واستخراجه بعيداً من الأفضل افراغ الأكياس وتوزيع المحصول على أرضية الغرف أو المخازن أو ساحات البيوت »الحوش« وأما إذا كان الأمر مجرد انتظار ليومين أو ثلاثة، فيمكن ابقاء المحصول في الأكياس، وتبقى عملية التفريغ ضرورية وملحة، إذا كانت الثمار ناضجة أكثر مما ينبغي، ففي هذه الحالة هناك احتمال لفقدان كمية من الزيت من الثمار أو تراجع الجودة، والنوعية في الزيت نتيجة التخزين الطويل في الأكياس.[/size]


[size=32]* اذا كان موعد عملية اعتصار الزيت في المعصرة فورياً أو قريباً يتم نقل المحصول من البيت، وذلك الإنتاج اليومي من البساتين الى المعصرة مباشرة، حيث يتم تفريغ المحصول في أماكن وأحواض خاصة.[/size]


[size=32]* عند لحظة الصفر في المعصرة يتعاون مالك المحصول وافراد أسرته مع العمال في نقله من الأحواض أو تفريغ الأكياس في الحوض الخاص بأحجار الرحى الضخمة، التي تدور في حركة دائرية آلية لهرس ثمار الزيتون، وتقطيعها، ومن ثم قذفها الى حوض مجاور للثمار المدروسة أو المهروسة، ولكن هذه الخطوات كانت ولايزال بعضها قائماً في المعاصر القديمة التي انقرضت واختفت تقريباً.[/size]
قطف الزيتون في فلسطين 296403_10150346621753290_529353289_8090574_526548510_n
[size=32]وأصبحت معالجة ثمار الزيتون منذ دخولها المعصرة الآلية الاتوماتيكية الحديثة، حتى تصبح زيتاً معبأ في صفائح حديدية أو جالونات بلاستيكية أصبحت تمر بخطوات محددة وقصيرة، وآلية ولا تحتاج الى أيد عاملة كثيرة.[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ps4ever.9forum.net
ابو العصاصيم
▬ | الاداره العامه | ▬
ابو العصاصيم


ذكر عدد المساهمات : 129
النقاط : 3607
تاريخ التسجيل : 03/06/2015
العمر : 25

قطف الزيتون في فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: قطف الزيتون في فلسطين   قطف الزيتون في فلسطين Emptyالخميس يونيو 04, 2015 7:30 am

[size=32]ليس زيتاً فحسب[/size]



[size=32]مادة زيت الزيتون هي المنتج الأساسي والأول لثماره، ولكن هناك »العكر أو العكارة أو الزيبار« وهي مادة سائلة ثقيلة القوام سوداء اللون وفيها قدر من »التفل« المطحون وهي من مخلفات عملية عصر الزيت واستخراجه وبإضافة مادة »الصودا الكاوية« اليها يمكننا أن نطبخ ونحضر »الصابون«، وتكون نوعية هذا الصابون أكثر جودة كلما زادت نسبة زيت الزيتون في مكوناته.[/size]






[size=32]الجفت: وهو ما تبقى من ثمار الزيتون بعد ضغطها واعتصار الزيت منها، وهي قطع وشظايا النواة الخشبية، وبقايا قشر وجلد الثمرة، ويستخدم »الجفت« كوقود للتدفئة وتوليد الطاقة الحرارية للأفراد مثل الفحم والحطب، وإذا ما تم تعريض »الجفت« لعملية »احتراق نصفي« يتحول الى مادة وقود للتدفئة، ولتجهيز واشعال »التنور« أو »الطابون« بالحرارة الكافية لعملية تحضير الخبز، أو طهي وشي أي طعام، حيث يتميز الجفت بالطاقة الحرارية الكبيرة الكامنة فيه، ولكن لم يعد يستخدم على نطاق واسع، وبشكل يومي أو مكثف بعد التقدم التكنولوجي مما أدى الى الاستغناء عنه كوقود للتدفئة، أو الطهي أو تحضير الخبز أو الطعام بواسطة التنور أو الطابون[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ps4ever.9forum.net
ابو العصاصيم
▬ | الاداره العامه | ▬
ابو العصاصيم


ذكر عدد المساهمات : 129
النقاط : 3607
تاريخ التسجيل : 03/06/2015
العمر : 25

قطف الزيتون في فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: قطف الزيتون في فلسطين   قطف الزيتون في فلسطين Emptyالخميس يونيو 04, 2015 7:30 am

[size=32]أكلات وأطعمة بزيت الزيتون[/size]



[size=32]يدخل زيت الزيتون في كثير من أطباق وأصناف الطعام في المطبخ الفلسطيني والعربي بشكل عام ولكن اشهرها:[/size]

[size=32]* المناقيش: ارغفة وشرائح الخبز بالزعتر، أو الجبن أو البيض وغيرها.[/size]

[size=32]* المسخن: وهي أكله شعبية فلسطينية موسمية، ترتبط تحديداً بموسم زيت الزيتون الجديد كل عام، ويتم دهن أو تشريب أرغفة الخبز، بكمية كبيرة منه مخلوط بالبصل المفروم المطبوخ، والمقلي بالزيت، ويتم رشها بالسماق والملح، وتقدم وعليها قطع الدجاج المطبوخ[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ps4ever.9forum.net
ابو سلمان
▐ | عضو نشيط | ▐
▐ | عضو نشيط | ▐



عدد المساهمات : 102
النقاط : 3482
تاريخ التسجيل : 04/06/2015
العمر : 30

قطف الزيتون في فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: قطف الزيتون في فلسطين   قطف الزيتون في فلسطين Emptyالخميس يونيو 04, 2015 8:27 am

مشكووور اخي العزيز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قطف الزيتون في فلسطين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عيد الاستقلال ـ فلسطين
» اطفال فلسطين
» فلسطين بلادنا
» هنيئا لنا بقايا دولتنا فلسطين ....!!
» علي الطريفي : فلسطين قادرة على تنظيم البطولات واستقبال المنتخبات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
. :: اقسام فلسطين الى الابد :: قسم التراث الفلسطيني-
انتقل الى: